首頁>最新消息
衣服沾到筆跡洗不掉?7種超難清汙漬這樣做輕鬆除
- 2017-05-09 -

【早安健康/林芳羽編譯】家裡有小朋友的爸爸媽媽,大掃除時面對被畫得亂七八糟的牆壁、桌面一定很傷腦筋。小朋友在塗鴉時也不論什麼筆,拿起來就塗,讓家裡充滿各式各樣的筆跡。想要有效清除蠟筆、奇異筆、原子筆塗鴉,一定要用對清潔方法,對症下藥! 

日本家事與生活情報網站「住まいLY」依據筆的種類,整理出5種清潔小朋友塗鴉的方式。只要用家裡都有的清潔用品就可以輕鬆打掃,快來試試看吧! 

 

【奇異筆、蠟筆】
 
方法1:用化妝棉倒上約一元硬幣大小的去光水,慢慢地擦拭,就可以漸漸消掉筆跡。擦拭時記得化妝棉已經髒掉的部分不要重複使用,可以邊擦邊把用過的部分摺起來。
 
 
方法2:家裡有小小孩,不放心用去光水打掃的人,可以試試用柑橘類的果皮代替。檸檬、橘子的果皮含有俗稱檸檬油精的檸烯,可以分解油性顏料,只要拿果皮直接擦拭筆跡就可以了。不過,使用前最好在不顯眼的角落測試一下會不會讓傢俱褪色或刮傷。 
 
【油性原子筆】
把小蘇打粉灑在筆跡上,用噴霧瓶噴上醋水。靜置一下後就可以用抹布擦去。 

 
【水性原子筆、彩色筆】
五金賣場或生活用品店都有賣一種會越用越小的神奇海綿(美耐皿發泡海綿),只要沾水就可以清除水性顏料。如果還是清不掉,則可以試試化妝棉沾去光水擦拭。使用神奇海綿時,注意不要沾超過40度的水,也不要用來擦拭餐具或木頭(會吸收的材質)。使用完記得要把屑屑擦洗乾淨,手也要洗乾淨。 

 
【鉛筆】
 
消除鉛筆筆跡最好的方法當然還是用橡皮擦,如果想清得更乾淨,則可以最後用神奇海綿再擦一次。 

 
【貼紙】
除了塗鴉,貼紙也是一項非常頑強難清除的東西。這時候可以試試在貼紙或撕壞的貼紙痕上,鋪上用檸檬酸水浸濕的廚房紙巾。靜置20~30分鐘後,用不要的集點卡等塑膠卡片,小心地把貼紙刮下。最後用剛剛的廚房紙巾把痕跡擦乾淨即可。 



圖文來源:早安健康

近期展覽