首頁>最新消息
【文具控救地球】日本媽媽創造野菜蠟筆 拯救醜樣蔬果
- 2017-04-20 -


這些可愛的「野菜蠟筆」是由日本女設計師木村尚子設計而成。木村尚子的職業是設計師,居於青森縣,一個農產量高而糧食廢棄率亦高的縣市,她本來對剩食置身事外,直至當了媽媽後,到市場買菜時,才驚覺有不少賣相不佳的蔬果被大量廢棄,令她開始反思自己的專業能否協助處理這些醜蔬果,同時喚醒大眾對食物浪費的重視。

身兼設計師與媽媽兩職,木村尚子將設計構思搬到廚房,實行食物事,廚房了,不過並非將之烹調成美味料理如此陳腔濫調,畢竟她是設計師,即使將食物搬到廚房,第一件事並非用來煮食,而是設計出有用的產品。她看見蔬果的顏色如斯鮮艷,而孩子又經常畫畫,便靈機一觸製成蠟筆。

她將市場上和家中丟棄的蔬果磨成粉,然後加入米糠油,製作成「野菜蠟筆」。由於取材天然,因此不怕小孩誤吃,而且其顏色更會因應蔬果的熟成度而隨時變更,對於注重產品穩定質素的成人而言也會認為這難以接受,不過對於沒有規範的小孩而言卻充滿新鮮感,而且每支野菜蠟筆更擁有獨特氣味,令小孩可透過蠟筆認識各種食材,邊繪畫邊長知識。
 

野菜蠟筆推出之後獲得空前成功,木村尚子亦成立了「水色有限公司」(Mizuiro),與當地老店「東一文具行」合作開發,協助銷售,將野菜蠟筆的計畫發揚光大,推出一年便銷售超過3萬份,也讓業績倒退的傳統文具行找到發揮空間。同時,這些產品也屢次獲獎,橫掃了日本八項商業設計、農業與環境永續獎等。


圖文引用:香港01藝文創意

近期展覽